ECO Hotel Las Lagunas de La Mata y Torrevieja

Servicio: PBA ZERO+
Entregable: Proyecto Básico + Licencia Ambiental + EIP + EIA
Concepto: Eco Hotel
Ubicación: Torrevieja -Alicante-

Master Plan

El proyecto de Eco Hotel de las Lagunas de la Mata y Torrevieja se visualiza como una unidad cohesionada, donde cada componente contribuye significativamente a la funcionalidad y sostenibilidad del conjunto. Se reconoce la interdependencia entre todas las partes y se enfatiza la importancia de la restauración ambiental y el apoyo a la producción propia sostenible para el éxito del proyecto.

Programa de necesidades

El proyecto de Eco Hotel de las Lagunas de la Mata y Torrevieja se visualiza como una unidad cohesionada, donde cada componente contribuye significativamente a la funcionalidad y sostenibilidad del conjunto. Se reconoce la interdependencia entre todas las partes y se enfatiza la importancia de la restauración ambiental y el apoyo a la producción propia sostenible para el éxito del proyecto.

Zona de Alojamiento: abarca tanto la edificación principal como todas las cabañas, así como el área circundante. Esta última sometida a una restauración ambiental y enriquecimiento vegetal. Este espacio engloba tanto los espacios comunes interiores y exteriores cómo las áreas privadas de las cabañas y habitaciones. 

Zona Wellness: En esta área se concentran las instalaciones dedicadas al bienestar y la relajación de los visitantes. Zona de spa, áreas de meditación, piscinas naturales y otros servicios relacionados con la salud física y mental.

Zona de Parking: Espacio designado para el estacionamiento de vehículos. Se busca organizar este espacio de manera eficiente y respetuosa con el entorno priorizando la accesibilidad y minimizando el impacto ambiental a través de dotarlo con soluciones basadas en la naturaleza.

Zona de Polinización: área diseñada para el fomento de la biodiversidad y el ciclo natural de polinización. 

Zona de Saladar Húmedo: se lleva a cabo la restauración y preservación del ecosistema húmedo característico de la zona, proporcionando y recuperando hábitats para la fauna y flora locales. 

Zona Agrivoltaica: se trata de una zona en la que se desarrolla la combinación innovadora de agricultura y la producción de energía solar y fotovoltaica, donde los paneles solares se integran en las prácticas agrícolas. 

Zona de Restauración de Saladar Seco: Similar a la zona de saladar húmedo, pero centrada en la restauración de áreas secas y áridas. 

Zona Estado Natural: esta área se mantiene en su estado natural, sin intervención humana significativa. 

Zona de Restauración de Viñedo: En esta zona se llevan a cabo acciones para restaurar y mantener viñedos, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. 

Zona de Jardín Permacultura: este espacio se diseña siguiendo los principios de la permacultura, buscando crear sistemas agrícolas sostenibles y autosuficientes para el desarrollo de la actividad. 

Estrategia

La propuesta hidroenergética integral busca no solo lograr la autosuficiencia energética e hídrica para las actividades de alojamiento y de bienestar en la zona wellness, sino también establecer un sistema circular que alimente las diversas áreas ambientales de la parcela. 

Este sistema integral de aprovechamiento energético y gestión del agua refleja el compromiso del Eco Hotel de las Lagunas de la Mata y Torrevieja con la sostenibilidad y la eficiencia ambiental, contribuyendo así a la armonía entre el desarrollo humano y la conservación del entorno natural.

-Suministro energía eléctrica: Placas fotovoltaicas

-Generación de A.C.S. y Calefacción: Placas solares + Caldera de Biomasa

-Ventilación: combinación de soluciones pasivas y mecánicas a través del diseño bioclimático y la ventilación con recuperador de calor

-Climatización frío y calor: mediante aerotermia

-Depuración de aguas negras: sistema de depuración primario + Tratamiento secundario anaeróbico estanco + Filtros verdes

-Aguas negras de cocina: separador de grasas + tanque de oxidación total

-Abastecimiento de agua potable: suministro desde la red general + tratamiento combinado de Carbón activado y Osmosis

-Reutilización de aguas grises: sistema de filtros

-Piscina Natural: vaso de nado + vaso con filtro biológico

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Bienestar emocional

Zona wellness

Diseño bioclimático

Bioconstrucción

Financiación alternativa

Análisis de costes

Proyecto

La zona de alojamiento y restauración, parte de la rehabilitación y ampliación de la edificación existente, junto con la incorporación de cabañas desmontables, ligeras y ancladas puntualmente al suelo, demuestra una estrategia inteligente para maximizar la capacidad del proyecto sin comprometer su integridad estructural ni su estética.

La zona wellness está basada en llevar a cabo una serie de rituales inspirados en los cinco elementos de la naturaleza cercana. Estos rituales proporcionarán a los visitantes una experiencia de inmersión total en el entorno natural circundante. Todos estos espacios se plantean alrededor de la piscina natural, de tal forma que no se cree un recorrido de uso de los espacios si no que el usuario pueda decidir si realiza toda la experiencia completa o simplemente realiza ciertos rituales planteados.

El almacén agrícola se inspira en la arquitectura tradicional de los almacenes agrícolas de la zona, con el fin de albergar las instalaciones hidroenergéticas vinculadas a la actividad y destinar un espacio para el almacenamiento de utensilios y cosecha. 

“haber empezado por el Master Plan ZERO+ fue clave para abordar el proyecto desde una visión holística, pudiendo viabilizarlo, idearlo y convencer a las administraciones del triple impacto social, ambiental y económico del enfoque propuesto”

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